庭から1品

0

     

    なんとも寂しい結果となった さつまいもですが

    ふと思い出したことが・・・。

     

    それは

     

    「 さつまいもの葉っぱは 食べられる!」

     

    ってことです。

     

    あらためてネットで調べてみると

    「 空心菜 」の親戚らしいです。

     

    で、作ってみました!

    さつまいもの葉と茎の炒め物♪

     

     

    これは、昨日のお昼に作った試作品。

    ごま油で炒めて、塩を少しと醤油で味付け。

    ゴマをふって完成。

     

    「 ちょっと青臭さもあるけど、これならいけそう!」

     

    というわけで、昨日の夕飯に出してみました。

     

    実際作ったレシピです。

    ごま油にショウガひとかけ、ニンニクひとかけを入れ弱火にかけます。

    香りがたったら 茎を炒め、油が回って少し火が通ったら、葉を入れ 軽く炒めます。

    斜め薄切りにしたネギを入れ炒め 塩コショウして完成です。

     

    ほかのおかずと一緒に食卓へ。

    (残念ながら写真が ございません)

     

    夫の感想は

    「 これ、見た目 不味そうだけど、美味しいね 」でした。

     

    「 最初の見た目 不味そう 」っている?

    と心の中で思いましたが

    美味しいって言ってくれているから、まっ いっかと

    「 そうでしょう〜」とわたし。

     

    ばくばく食べた後で

    「 で、これって何?」と聞かれたので

    「 それ?空心菜って野菜よ♪」と答えておきました f^^;

     

    庭から1品。

    小さな節約となりました(^^)

     

     

    お読みいただきありがとうございます

    生糸

    にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へ
    にほんブログ村

    スポンサーサイト

    0
      にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へ
      にほんブログ村
      • 2020.02.23 Sunday
      • -
      • 17:46
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         

      ごあいさつ

      はじめまして。生糸です。 数あるブログの中からこのブログに足を運んでくださってありがとうございます。日々のことをゆっくり綴っています。よろしくお願いします。

      プロフィール

      最新の記事

      カテゴリー

      カレンダー

      S M T W T F S
            1
      2345678
      9101112131415
      16171819202122
      23242526272829
      << February 2020 >>

      月別一覧

      recent comment

      リンク

      サイト内検索

      応援ありがとうございます

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM

      PR

      recommend